此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首  页 红会概况 新闻中心 核心业务 捐赠款物 下载中心 预决算公开 联系我们
2019年10月20日 星期日
 
    当前位置:首页 >核心业务>人道救助

长春市红十字会人道救助办法(试行)
发布时间:2019-09-16

 

第一条 为充分发挥党和政府在人道领域联系群众的桥梁和纽带作用,履行红十字会人道救助的职责,帮助城乡困难家庭解决生活困难,根据《中国红十字会自然灾害和突发事件救助规则》、《社会救助暂行办法》、《吉林省红十字会人道救助工作规则(试行)》及市政府相关文件要求,结合我市实际,制定本办法。

第二条 本办法适用于我市户籍的城乡困难居民。

第三条 本办法所称人道救助,是指因危重疾病、意外事件等临时性、突发性原因造成基本生活难以维持、急需救助的困难家庭给予的非定期、非定量的人道救助。

第四条 救助原则

(一)公开、公正、公平。在救助资金筹集、使用与申请审批过程中执行公示制度,接受群众监督、舆论监督,确保“精准救助”。

(二)救急救难。对突发不测、因病等原因陷入生存困境的居民实施救助,保障困难群众基本生活权益和人格尊严。

(三)一次性救助。对于求助申请给予一次性救助,求助者及其家庭一年内不得以同一事由重复申请救助。

第五条 救助对象

(一)因求助者或家庭成员患有危重疾病,在扣除城镇居民基本医疗保险或新型农村合作医疗保险、医疗救助和其他社会救助资金后,个人承担的医疗费数额较大,导致家庭基本生活难以维持的;

(二)因突发事件或意外情况,造成家庭财产重大损失,扣除各种赔偿、保险、救助等资金后,个人负担仍然较重,家庭基本生活难以维持的;

(三)城乡困难家庭因子女就学(大学本科及其以下学历教育),经各种救助措施帮扶后,家庭基本生活仍然难以维持的;

(三)因其他特殊原因造成临时性生活困难的家庭,经各类救助帮扶后,家庭基本生活仍然难以维持的。

第六条 下列情形不予救助

(一)具有本地户籍而长期不在本地居住、生活的;

(二)危害公共秩序和社会公共安全的;

(三)因打架斗殴、酗酒、赌博、吸毒等原因导致家庭生活困难的;

(四)参与非法组织导致家庭生活困难的;

(五)子女择校就读导致家庭生活困难的;、

(六)拒绝调查核实,隐瞒或不提供家庭真实情况,出具虚假证明的;

(七)无理取闹或谩骂、侮辱、威胁红十字会工作人员的。

第七条 救助标准

除针对特定求助者或家庭的社会定向捐赠救助外,每个求助者或家庭原则上救助人民币1000元,情况非常特殊的,经市红十字会认定后救助最高限额为人民币2000元。

第八条 资金筹集

(一)上级红十字会专项人道救助资金;

(二)本级社会捐赠专项人道救助资金;

(三)针对特定求助者或家庭的社会定向捐赠救助资金。

第九条 工作程序

(一)求助者填写《长春市红十字会人道救助审批表》(附件一),经乡镇街道政府审核后,附相关证明材料上报市红十字会。

(二)市红十字会受理申请后,对求助者提供材料的真实性进行审核,必要时进行实地走访调查,依据其家庭生活困难程度,确定救助金额,并在5个工作日内在官网、微博、微信公众号上进行公示。

(三)公示无异议后,填写《长春市红十字会人道救助金发放表》(附件二),并在5个工作日内通过银行转账方式将救助金发放到求助者手中。

(四)救助申请材料由市红十字会存档备查。每年年底前,市红十字会汇总当年救助情况,填写《长春市红十字会人道救助金发放统计表》后进行存档。

(五)对申请材料不全的,工作人员应指导求助者补全、补齐资料。同时,做好困难群众求助咨询及政策解答,耐心细致地做好群众思想工作,及时回应群众的诉求,保证人道救助工作顺利开展。

第十条 资金管理

救助资金专款专用,不得占用、挪用。年度救助资金不能满足求助申请需求时,当年未给予救助的求助申请以申请时间先后进行排序,待下一年度救助资金筹集到位后,依次给予救助。

第十一条 对采取虚报、隐瞒等手段骗取人道救助金的,如数追回、依法依纪追究责任,并且两年内不予受理其人道救助申请。

第十二条 本办法由市红十字会负责解释。

第十三条 本办法自2019年9月1日起试行。




长春市红十字会办公室维护与管理
Copyright?2015-2016 changchunredcross.org.cn Inc. All rights reserved.
吉ICP备16000366号-1 | 吉公网安备 22010202000556号
您是第【552482】位访问者