此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首  页 红会概况 新闻中心 核心业务 捐赠款物 下载中心 预决算公开 联系我们
2019年10月20日 星期日
 
    当前位置:首页 >核心业务>红十字青少年

国际红十字青少年运动
发布时间:2019-09-18

(一)谁是红十字青少年

国际联合会青少年政策对青少年会员定义如下:少年会员和青年会员统称青少年会员,其年龄界定为 5岁到 30岁之间。具体划分为三部分,第一部分是大约 5至 10岁的儿童,第二部分是大约 11岁到 15岁的少年,第三部分是大约 16岁至30岁的青年。儿童和少年是红十字运动的受益者,同时也有机会作为志愿者参与红十字运动;青年在红十字运动中的主要角色是管理工作的参与者以及不同项目的执行者,并从参与红十字运动的不同项目中受益。对于青少年会员年龄的界定,国际联合会全球青年调查结果显示,部分青少年领袖希望将青少年的年龄上限提高到 35岁。

(二)红十字青少年的起源与特色

捷克红十字会妇女委员会于 1892年提出“红十字青少年”的概念;1914年,红十字青少年组织起源于第一次世界大战;1917年 , 美国总统号召公私学校学生参加美国红十字会工作;战后,美国红十字青少年组织继续工作,对欧洲儿童做了大规模的战后救济工作,许多国家纷起仿效,开始发展红十字青少年;1922年,红十字会协会理事会通过第 18项决议支持并正式认可红十字青少年活动。

(三)红十字青少年做什么

到 1935年,世界各地已有 51个国家成立了红十字青少年组织,红十字青少年工作的宗旨和任务明确为:保护生命和健康、相互帮助、国际友谊。1965年,第 20届国际红十字大会为红十字青少年增添了一个新的任务,即传播红十字运动基本原则和日内瓦公约,至此,红十字青少年工作的总方向确定下来。

红十字会与红新月会国际联合会红十字青少年工作两大主题——保护和激励。一是考虑到易受损害环境中的青少年的安全和保护问题必须得到处理,所以提出“保护”主题——对受灾害和冲突影响的青少年的特殊需求开展服务,保障青少年的合法权益不受损害,确保青少年的诉求在各级组织决策层有所体现。二是考虑到青少年担负着革新者、文化使者、同伴教育执行者等多重角色,要求青少年具有相应的知识、能力及权力,使他们能参与国家红会的领导、管理和服务工作,为此提出“激励”主题——认可和表彰青少年独特的重要贡献,鼓励青少年自发组织、自我管理,为青少年提供跨国跨文化交流机会,为青少年的项目创意提供资金支持。

红十字青少年在全球范围内主要参与领域有(按照核心领域分类):一是健康促进,如初级卫生条件和健康习惯改善、艾滋病预防和同伴教育。二是灾难预防及应对,如以社区为基础的急救、灾难预防和响应、环境保护。三是传播人道价值,如红十字运动基本原则和人道价值的普及、培训和传播。四是红十字青少年发展,如青少年领袖培训、主题夏令营活动和国际交流。

国际社会倡导的红十字青少年工作目标是:一要促进红十字运动基本原则的传播、社会参与度和尊重文化多样性、和平。二要评估红十字运动对青少年的影响,提高他们的能力和对人道主义的认识。三要分享和肯定青少年所具有的独特的能力,比如跨区域、跨国界的交流和创造性地利用技术。四要在社会中树立榜样,展示青少年积极参与的价值和非正式同伴教育方法的影响。五要鼓励和促进给予青少年发表看法的机会,展示红十字青少年运动的积极影响。六要推动当地青年参与红十字运动工作,形成全球网络。




长春市红十字会办公室维护与管理
Copyright?2015-2016 changchunredcross.org.cn Inc. All rights reserved.
吉ICP备16000366号-1 | 吉公网安备 22010202000556号
您是第【552578】位访问者