此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首  页 红会概况 新闻中心 核心业务 捐赠款物 下载中心 预决算公开 联系我们
2021年03月07日 星期日
 
    当前位置:首页 >新闻中心>工作动态

新冠肺炎疫情捐赠款物常见问题解答
发布时间:2020-07-24

问:我捐赠的款物会发到哪里去呢?

答:长春市红十字会新冠肺炎疫情捐赠款物主要用于长春市新型冠状病毒疫情防控工作,用于奋战在长春市防疫工作第一线各行各业的工作人员,用于救助、帮扶新冠肺炎患者和受新冠肺炎疫情影响的困难家庭,具体使用范围可根据捐赠协议和疫情防控实际需要进行分配。市红十字会捐赠款物的接收和使用情况都会通过长春市红十字会官网、微信公众号微博等平台,及时向社会公示,随时欢迎您通过一官两微进行监督哦。

 

问:我在领取新冠肺炎疫情救助款物的时候需要交手续费吗?

答:红十字会救助款物都是免费发放的,不需要交纳任何费用。为了确保物资合法合规发放,在发放捐赠款物时,应由两名工作人员在场,做好发放登记,包括物资的品种、数量、受助单位或受助人、联系方式等信息;对现场进行拍照或摄像,发放过程要以文字记载和照片形式留存。情况紧急的,可以简化程序,但要保存好接收(发放)凭据、交接记录,并在事后作出说明。

 

问:我给新冠肺炎疫情捐赠的款物会不会被随意改变用途或售卖呢?

答:根据《中华人民共和国红十字会法》《中华人民共和国慈善》《中国红十字会捐赠工作管理办法》和《中国红十字会关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控捐赠款物使用管理的通知》要求,捐赠款物在市新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控指挥部领导下统筹用于疫情防控工作,要切实做到专款专用、专物专用,严禁擅自改变用途或售卖。

 

问:我发现捐赠款物发放、使用等方面存在问题,应该怎么办?

答:如果您发现了捐赠款物方面存在有问题,请您第一时间拍照等做好取证,并拨打相关部门(市场监督管理局/食药监局/110等)进行举报,对涉案相关人员也可以向纪检委进行举报。市红十字会将密切关注涉及捐赠款物的问题线索,及时上报市新冠肺炎疫情防控指挥部和相关部门,坚决防止任何单位或个人贪污私分、虚报冒领、截留克扣、挪用售卖捐赠款物的行为,致使捐赠物资严重毁损浪费或造成严重后果的,要依法依纪依规严肃处理。




长春市红十字会办公室维护与管理
Copyright?2015-2016 changchunredcross.org.cn Inc. All rights reserved.
吉ICP备16000366号-1 | 吉公网安备 22010202000556号
您是第【825856】位访问者